P2M Departemen Teknik Mesin FTUI yang didirikan pada tahun 1985, bertujuan untuk menjadi jembatan antara dunia industri dan pendidikan, dengan fokus pada mengakomodasi kebutuhan industri melalui interaksi dan kolaborasi yang kuat.

Selama lebih dari tiga dekade, P2M telah menyelenggarakan continuing education programme, dalam bentuk penyelenggaraan training/pelatihan dalam bidang M/E (mechanical dan electrical). Melalui program ini, P2M telah ikut membantu perusahaan atau organisasi mengembangkan SDM mereka. Selain training/pelatihan, P2M juga telah membantu perusahaan swasta dan BUMN serta swasta asing dalam melakukan studi/kajian, diantaranya dalam bidang refrigerasi (pendingin), loss adjuster, minyak & gas.

Pengguna jasa training P2M adalah perusahaan/organisasi dengan berbagai bidang bisnis dan skala ekonomi. Mereka berasal dari perusahaan swasta dan BUMN serta swasta asing yang secara geografis tersebar di seluruh Indonesia. Setiap tahun  alumni training P2M berjumlah sekitar 500 orang. Dengan didukung oleh seluruh Staf tetap Dept. Teknik Mesin dan Dept. lain di lingkungan FTUI serta para Profesional dan Praktisi baik dari alumni ataupun dunia Industri, P2M konsisten untuk tetap berperan dalam pengembangan SDM melalui program-program training yang diselenggarakan.